De vez em quando, penso que todos nós gostamos de apreciar e de saborear ou até mesmo ir para a cozinha e cozinhar um belo bolinho num final de tarde. E se acompanharmos a fatia de bolo com um cházinho bem quentinho ainda melhor, não acham?!
Foi isso mesmo que fiz durante o fim de semana. Estamos a aproximar-nos do Natal e andamos já a pensar nas receitas que podemos fazer para nos deliciarmos com a nossa família e amigos.
Vai daí, que já comecei a pensar numas alternativas à culinária tradicional para poder levar para os meus pais e restantes familiares provarem e dizerem de sua justiça.
Sim, que isto de comer comida saudável nem sempre é fácil de explicar aos demais. A meu ver, basta olhar, visualizar e tirarmos as nossas próprias conclusões àcerca das imagens que nos são mostradas de pratos tradicionais e de pratos vegetarianos.
Para além de serem muito semelhantes a nível de textura e sabor, são muito mais bonitos e coloridos ao vivo do que os outros.
Porque têm outros ingredientes que normalmente não são utilizados na cozinha normal e nem sequer fomos habituados a melhorar e a experimentar outras texturas e sabores.
De qualquer maneira, eu estou aqui para isso mesmo. Para vos dizer que existe uma panóplia de alimentos, ingredientes e até mesmo adoçantes naturais que vocês nem imaginam que existam. Tudo muito mais organizado, nutritivo, saudável e colorido.
Ainda me falta colocar aqui algumas receitas de sobremesas, doces e bolos vegan que tenho feito nestes dias.
Muitos de vocês vão ter vontade de ir para a cozinha e experimentar. Isso vos garanto.
E agora a receita deste bolo de laranja e côco vegan.
Totalmente vegan e livre de produtos de origem animal.
Receita:
2 chávenas farinha de espelta integral (se não tiverem podem utilizar branca)
200 g de açúcar mascavado ou 150g de tâmaras medjool sem caroço
1 chávena e meia de sumo de uma laranja
1/3 chávena óleo de côco
1 colher sopa de fermento em pó
1 colher café de bicarbonato de sódio
1 colher sopa de vinagre de sidra
Preparação:
Numa taça grande peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Junte o óleo de côco, o sumo de laranja e o vinagre. Misture com uma vara de arames até formar uma massa homogénea e cremosa.
Adicione o bicarbonato e mexa pouco mas o suficiente para que os ingredientes se misturem bem. Adicionar a massa a uma forma untada com óleo e farinha. Levar ao forno a 180º durante 40 a 45 minutos ou até o palito sair seco.
Cobertura:
1 chávena bebida de aveia
Numa taça grande peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Junte o óleo de côco, o sumo de laranja e o vinagre. Misture com uma vara de arames até formar uma massa homogénea e cremosa.
Adicione o bicarbonato e mexa pouco mas o suficiente para que os ingredientes se misturem bem. Adicionar a massa a uma forma untada com óleo e farinha. Levar ao forno a 180º durante 40 a 45 minutos ou até o palito sair seco.
Cobertura:
1 chávena bebida de aveia
2 colheres sopa de açúcar mascavado
1 colher de café de xarope de ácer
1 colher chá de manteiga vegetal
1 pau de canela
2 colheres sopa de amido de milho biológico ou maizena
1 casca de limão
Num tacho, colocar a bebida de aveia com o amido de milho e mexer bem até que a mistura se dissolva por completo.
Adicionar os restantes ingredientes e cozer em lume baixo sem parar de mexer até engrossar.
Espalhar o creme por cima do bolo e deixar arrefecer. Sirva com um chá de erva príncipe ou Lúcia Lima.
Bom apetite.
Num tacho, colocar a bebida de aveia com o amido de milho e mexer bem até que a mistura se dissolva por completo.
Adicionar os restantes ingredientes e cozer em lume baixo sem parar de mexer até engrossar.
Espalhar o creme por cima do bolo e deixar arrefecer. Sirva com um chá de erva príncipe ou Lúcia Lima.
Bom apetite.
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