Pão "sem" queijo de mandioca...uma delícia


Desde pequena que sempre gostei da culinária brasileira, quer sejam doces, sobremesas, bolos, salgados, comida saudável ou até mesmo junk food. 

Tenho alguns familiares espalhados pelo Rio de Janeiro e outros até mesmo pelo Brasil profundo. 

O meu avô materno esteve muitos anos a viver no Rio e trouxe de lá algumas iguarias que fui aprendendo a apreciar e a saborear. 

Consegui obter algumas receitas mas ainda não fiz a substituição para a culinária vegetariana. 

Um dia quem sabe aparece aqui no blog algumas dessas receitas maravilha. 


O pão de queijo foi dos primeiros petiscos que provei brasileiros. Amei a consistência, a textura e o sabor a queijo. No entanto, e tal como sabemos, o queijo de origem animal não é muito amigo da nossa saúde. 

Em conversa com amigos e familiares brasileiros, descobri que podemos substituir os queijos por polvilhos doce e azedo (já aqui expliquei o que são estas farinhas) e dar uma consistência de queijo com ingredientes como a batata, a batata doce, a mandioca ou até mesmo a abóbora. 

Escrevi no blog uma receita de pão "sem" queijo com batata doce que ficou uma delícia, mas esta que fiz com mandioca ficou igualmente saborosa e muito gostosa. 

Espero que gostem tanto como eu.



Ingredientes:

700 g de mandioca descascada e cozida

140 g de polvilho doce 

60 g de polvilho azedo 

40 g de óleo de côco (mas pode ser feito com azeite, óleo de milho ou de sésamo)

2 colheres de café de flor de sal

2 colheres de sopa de água da cozedura da mandioca

1 colher de café de açafrão das índias (também podem usar curcuma e serve para dar uma tonalidade bonita aos pãezinhos)

Eu costumo usar óleos essencias de oregão, tomilho ou manjericão para aromatizar as minhas receitas e dar outros sabores

Preparação:

Colocar a mandioca cortada aos bocados num tacho e deixar cozer até ficar com uma textura macia. Reserve.

Misturar os restantes ingredientes numa taça, os polvilhos, o óleo de côco, o sal, a água, o açafrão, e por último juntar o puré de mandioca amassando com as mãos até ficar tudo uniforme.  

Adicionar 2 gotas de óleo essencial de orégão

Fazer bolinhas com as maõs e colocar num tabuleiro. 

Levar ao congelador por meia hora.

Retire do frio e em forno pré-aquecido a 180°C deixar cozinhar os pãezinhos por 30 minutos ou até ficarem dourados.

Bom apetite.

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