Desde que provei pela primeira vez cogumelos shitake que fiquei maravilhada com a sua textura e sabor. São uma variedade de cogumelos muito apetecível na culinária vegetariana e vegana, podendo ser consumidos das mais variadas formas.
Pessoalmente, aprecio estes cogumelos em estufados com legumes, num arroz com cogumelos ou num delicioso risotto.
Eles são provenientes da Ásia e especialmente conhecidos pelas suas capacidades curativas.
Considerados uma excelente fonte de selénio, ferro, proteínas, fibras dietéticas e vitamina C. Podem chegar a reduzir o colesterol menos bom e diminuir a pressão arterial em pessoas com tensão alta.
Ingredientes:
1 chávena de grão devidamente demolhada em água durante a noite
1 chávena de quinoa demolhada em água umas 8 horas
1 chávena de cogumelos shitake
1 cenoura
1 pimento vermelho
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
1 pitada de flor de sal
Ervas aromátivcas: coentros ou salsa
especiarias: curcuma, cominhos, pimentão doce (opcional)
Preparação:
Levar ao lume um tacho com água para cozer o grão. Deitar fora a água da demolha e cozer em nova água até ficar totalmente cozido.
Num wok, fazer o refogado com um fio de azeite e cebola para cozinhar a quinoa. Deve ser acrescentado duas medidas de água para uma de quinoa e cozer uns breves 10 minutos.
Noutro tacho, colocar um fio de azeite, a cebola, o alho cortados bem fininhos e a folha de louro deixando refogar uns segundos.
Adicionar a cenoura cortada aos quartos e o pimento vermelho bem fininho para alourar uns minutos. Entretanto, nesta altura pode-se colocar as especiarias a gosto e as ervas aromáticas para ajudar a realçar o sabor dos alimentos.
Após esse tempo, adicionar os cogumelos bem lavados e cortados em meias luas e cozinhar uns 5 minutos.
Acompanhar com rodelas de pepino doce ou mix de vegetais. Bom apetite.
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