Gosto tanto de cogumelos, que normalmente costumo cozinhá-los aqui em casa para mim e para a família, pelo menos umas duas ou três vezes por semana.
Fui ao mercado aqui perto de casa, e depois de dar umas voltas, comprei couve romanesca que estava com bom preço, uns lindos brócolos e uma couve kale que adoro.
Já me ia embora, quando olhei para o lado e descobri uns maravilhosos cogumelos pleurotus, shitake e portobello, que me pareceram ser do mais fresco que tenho visto nos últimos tempos.
Costumam estar um pouco caros, mas este minimercado vende a um preço razoável e sem estarem embalados. Vão buscar diariamente aos produtores e trazem para a loja como se tivessem sido colhidos na hora. Espectáculooo.
Para quem ama cogumelos como eu é de ficar feliz para a vida.
Entretanto, ainda tive tempo de passar no Aldi e trazer uns belos shimeji brancos que são uma espécie de cogumelos, com um sabor muito característico. Para quem já provou camarão frito ou pescada frita vai achar que são muito semelhantes.
Acabei por fazer um salteado com uns quantos pleurotus e shimeji em alho, azeite, gengibre fresco ralado, curcuma e pimenta preta.
Como acompanhamento servi quinoa com couve romanesca e uns deliciosos brócolos escaldados em maionese de caju.
Este banquete deu para duas pessoas.
Receita:
1 embalagem de cogumelos shimeji brancos (comprei no Aldi e foi a primeira vez que vi por lá)
1/2 chávena de cajus crus demolhados em água de véspera
1/2 limão
Couve romanesca e brócolos
1 molho de couve kale
1/2 chávena de quinoa demolhada em água de véspera
azeite q.b.
flor de sal q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
ervas de provence
1 pitada de curcuma, gengibre fresco ralado, pimenta preta, alho em pó e pimentão doce
Preparação:
Passar por água corrente durante uns segundos os cogumelos pleurotus e shimeji. Reservar.
Levar um tacho ou wok ao lume com um fio de azeite, cebola cortada e alho cortados finamente com uma folha de louro.
Saltear os cogumelos em azeite caseiro com a cebola cortada, juntar flor de sal, folha de louro, curcuma, paprika, gengibre fresco ralado, pimenta preta e ervas de provence, mexendo muito bem até soltar os liquidos que lhes são característicos.
Baixar o lume e deixar a cozinhar por mais uns minutos. Rectificar os temperos e reservar.
Para cozinhar a quinoa lave muito bem em água corrente, escorra o excesso e junte num tacho com um fio de azeite, cebola cortada finamente com uma pitada de flor de sal, fazer um refogado apenas uns segundos, acrescentar água a ferver e deixar cozinhar até desaparecer a água por completo.
Na bimby, colocar os cajus com um pouco de água, limão mais flor de sal e triturar uns breves segundos de forma que ficar em créme, se for preciso triturar um pouco mais, triture na vel 6 e na versão turbo ao mesmo tempo.
Com o bocal sem a tampa verter um fio de azeite com a bimby a trabalhar na vel 1 durante uns segundos, mas faça de forma que não fique demasiado liquido, pois se assim acontecer já não fica em ponto de maionese. Vá parando a bimby durante o processo.
Os brócolos e a couve romanesca são escaldados em água para ficarem prontos a comer.
A couve kale foi salteada em azeite caseiro e alho numa frigideira anti aderente.
Depois é só colocar os ingredientes no prato e degustar.
A quinoa encomendei à loja online Dona Vegana.
Fui ao mercado aqui perto de casa, e depois de dar umas voltas, comprei couve romanesca que estava com bom preço, uns lindos brócolos e uma couve kale que adoro.
Já me ia embora, quando olhei para o lado e descobri uns maravilhosos cogumelos pleurotus, shitake e portobello, que me pareceram ser do mais fresco que tenho visto nos últimos tempos.
Costumam estar um pouco caros, mas este minimercado vende a um preço razoável e sem estarem embalados. Vão buscar diariamente aos produtores e trazem para a loja como se tivessem sido colhidos na hora. Espectáculooo.
Entretanto, ainda tive tempo de passar no Aldi e trazer uns belos shimeji brancos que são uma espécie de cogumelos, com um sabor muito característico. Para quem já provou camarão frito ou pescada frita vai achar que são muito semelhantes.
Acabei por fazer um salteado com uns quantos pleurotus e shimeji em alho, azeite, gengibre fresco ralado, curcuma e pimenta preta.
Como acompanhamento servi quinoa com couve romanesca e uns deliciosos brócolos escaldados em maionese de caju.
Este banquete deu para duas pessoas.
1 embalagem de cogumelos shimeji brancos (comprei no Aldi e foi a primeira vez que vi por lá)
1/2 chávena de cajus crus demolhados em água de véspera
1/2 limão
Couve romanesca e brócolos
1 molho de couve kale
1/2 chávena de quinoa demolhada em água de véspera
azeite q.b.
flor de sal q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
ervas de provence
1 pitada de curcuma, gengibre fresco ralado, pimenta preta, alho em pó e pimentão doce
Preparação:
Passar por água corrente durante uns segundos os cogumelos pleurotus e shimeji. Reservar.
Levar um tacho ou wok ao lume com um fio de azeite, cebola cortada e alho cortados finamente com uma folha de louro.
Saltear os cogumelos em azeite caseiro com a cebola cortada, juntar flor de sal, folha de louro, curcuma, paprika, gengibre fresco ralado, pimenta preta e ervas de provence, mexendo muito bem até soltar os liquidos que lhes são característicos.
Baixar o lume e deixar a cozinhar por mais uns minutos. Rectificar os temperos e reservar.
Para cozinhar a quinoa lave muito bem em água corrente, escorra o excesso e junte num tacho com um fio de azeite, cebola cortada finamente com uma pitada de flor de sal, fazer um refogado apenas uns segundos, acrescentar água a ferver e deixar cozinhar até desaparecer a água por completo.
Na bimby, colocar os cajus com um pouco de água, limão mais flor de sal e triturar uns breves segundos de forma que ficar em créme, se for preciso triturar um pouco mais, triture na vel 6 e na versão turbo ao mesmo tempo.
Com o bocal sem a tampa verter um fio de azeite com a bimby a trabalhar na vel 1 durante uns segundos, mas faça de forma que não fique demasiado liquido, pois se assim acontecer já não fica em ponto de maionese. Vá parando a bimby durante o processo.
Os brócolos e a couve romanesca são escaldados em água para ficarem prontos a comer.
A couve kale foi salteada em azeite caseiro e alho numa frigideira anti aderente.
Depois é só colocar os ingredientes no prato e degustar.
A quinoa encomendei à loja online Dona Vegana.
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