Quando pensei em fazer um pão caseiro pensava que fosse bem mais complicado do que é na realidade. Pois tenho uma máquina de fazer pão que há muito não era utilizada e que estava esquecida lá num canto da minha cozinha.
Fiz questão de começar uma série de receitas de pães caseiros em máquina de pão, porque além de me poupar tempo e dinheiro, posso sempre criar receitas únicas, originais e criativas.
Quis utilizá-la de novo porque cá em casa tanto o meu filho como o meu marido adoram pão. Mas os que costumo comprar nas grandes superfícies, deixam muito a desejar e contêm ingredientes que são tão estranhos que mais vale fazer mesmo em casa.
Fiz questão de começar uma série de receitas de pães caseiros em máquina de pão, porque além de me poupar tempo e dinheiro, posso sempre criar receitas únicas, originais e criativas.
Quis utilizá-la de novo porque cá em casa tanto o meu filho como o meu marido adoram pão. Mas os que costumo comprar nas grandes superfícies, deixam muito a desejar e contêm ingredientes que são tão estranhos que mais vale fazer mesmo em casa.
Pode parecer difícil e dá a sensação de que fazer pão caseiro dá imenso trabalho, mas não é bem assim. Pois basta termos uma máquina de pão e programar fazê-lo durante a noite. De manhã, quando acordamos fica um cheirinho pela cozinha que até saimos de casa mais bem dispostos e de bem com a vida.
Mas para poder confeccionar um pão à altura pedi ajuda à minha querida Valeria Elena Paioli que conheci num grupo de vegetarianos e veganos no facebook e que tem um blog maravilhoso de pães caseiros http://paesveg.blogspot.pt/
Grata desde já minha querida pela tua ajuda e dicas durante este processo.
Fiz alguns ajustes na receita mas as medidas são muito semelhantes bem como a preparação e a utilização da farinha de trigo integral.
A única diferença foi ter acrescentado a farinha de quinoa e a maca peruana que sendo este um superalimento é considerado muito saudável e nutritivo tanto para fazer pães como biscoitos, bolachas ou bolos.
No final, gostei muito do sabor do pão, bem como da sua textura e consistência, no entanto, ainda tenho que fazer algumas alterações para ficar perfeito e para uma próxima vez à minha maneira.
Receita:
200 ml de água ligeiramente morna
1 colher sopa de açucar de côco
1 colher sopa de farinha de linhaça
4 colheres sopa de farinha de trigo integral
2 colh chá de fermento biológico seco
Na cuba da máquina de pão colocar os ingredientes acima mencionados seleccionando o modo de preparar o pão. Eu coloquei pão médio, que fosse feito de modo rápido de preferência com uma côr média escura e que demorasse cerca de 1h40 a estar pronto. Liguei a máquina, deixei misturar os ingredientes durante uns breves segundos, coloquei em modo de pausa durante 10 minutos para que a massa ficasse com bolhas e aumentasse de volume. E assim fiz.
Quando a massa começou a ficar levedada acrescentei:
100g de farinha de quinoa
100g de maca peruana
290g de farinha integral
1 colher chá de flor de sal
1 colher sopa de azeite
Retirei do modo de pausa e coloquei a máquina a funcionar novamente observando a necessidade de acrescentar mais um pouco de água. Usei cerca de 100 ml a mais e fui colocando aos poucos verificando a consistência da massa.
Se optar por fazer o pão no forno utilize o programa "massa" e coloque num recipiente para acabar o processo de cozimento.
Deixei assar dentro da máquina de pão durante aproximadamente 1h40 minutos. Quando terminou o tempo a máquina desligou-se e retirei o pão. Deixei arrefecer à temperatura ambiente e envolvi com um pano de cozinha. A minha avó costumava fazer isso quando acabava de fazer o pão, dizia que ficava mais fofinho e durava mais tempo
Quando vi que o pão já estava morno cortei em fatias e acompanhei com uma maionese de abacate com pimenta preta, noz moscada, flor de sal e limão. Cortei umas fatias às rodelas de tomate e coloquei por cima com sementes de sésamo.
200 ml de água ligeiramente morna
1 colher sopa de açucar de côco
1 colher sopa de farinha de linhaça
4 colheres sopa de farinha de trigo integral
2 colh chá de fermento biológico seco
Na cuba da máquina de pão colocar os ingredientes acima mencionados seleccionando o modo de preparar o pão. Eu coloquei pão médio, que fosse feito de modo rápido de preferência com uma côr média escura e que demorasse cerca de 1h40 a estar pronto. Liguei a máquina, deixei misturar os ingredientes durante uns breves segundos, coloquei em modo de pausa durante 10 minutos para que a massa ficasse com bolhas e aumentasse de volume. E assim fiz.
Quando a massa começou a ficar levedada acrescentei:
100g de farinha de quinoa
100g de maca peruana
290g de farinha integral
1 colher chá de flor de sal
1 colher sopa de azeite
Retirei do modo de pausa e coloquei a máquina a funcionar novamente observando a necessidade de acrescentar mais um pouco de água. Usei cerca de 100 ml a mais e fui colocando aos poucos verificando a consistência da massa.
Se optar por fazer o pão no forno utilize o programa "massa" e coloque num recipiente para acabar o processo de cozimento.
Deixei assar dentro da máquina de pão durante aproximadamente 1h40 minutos. Quando terminou o tempo a máquina desligou-se e retirei o pão. Deixei arrefecer à temperatura ambiente e envolvi com um pano de cozinha. A minha avó costumava fazer isso quando acabava de fazer o pão, dizia que ficava mais fofinho e durava mais tempo
Quando vi que o pão já estava morno cortei em fatias e acompanhei com uma maionese de abacate com pimenta preta, noz moscada, flor de sal e limão. Cortei umas fatias às rodelas de tomate e coloquei por cima com sementes de sésamo.
Basta efectuar uma pesquisa e fazer a encomenda.
Produtos de excelente qualidade/preço.
Recomendo vivamente.
Receita adaptada do blog da Valeria Elena Paioli
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